关键词搜索

滚烫热“AI”,超燃少年,世界机器人大赛——NeuroMaster赛项圆满完成

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 308 0

人间骄阳正好

风过林梢

彼时他们正当年少

希望、热烈、勇敢是夏天的关键词

更是这场比赛的关键词

世界机器人大赛——NeuroMaster未来之城赛项在盛夏7月迎来了今年的第一场大赛,夏季热浪点燃了所有参赛者和关注者的热情。本届世界机器人大赛总决赛在广东佛山潭洲国际会展中心盛大开启。大赛设3大类、4大赛事,下设41个赛项、98个竞赛组别,线上线下总参赛人数14000余人,共2000余支赛队、近7000人最终到达现场角逐,竞赛规模创下历年之最

NeuroMaster未来之城系本届比赛的新赛项,融合了人工智能、脑科学、编程和机械搭建等内容,是一个综合性的机器人对抗比赛。未来之城赛项分为小学组和中学组,具有形式新颖、专注力控制、团队对抗、策略得分等赛项特点,吸引了来自广东、安徽、四川、陕西、山东等10个省区近300名参赛选手。

大赛回顾

赛前报到

大赛开始前一天,各参赛队伍按照规定时间陆续到达指定地点完成报到。

为了让参赛选手适应比赛场地、熟悉流程、出色发挥,我们特此将大赛第一天设置为练习赛。当天,参赛选手们有条不紊地加紧练习,调整状态,积极备赛,现场十分热闹。

正式比赛

向右滑动

比赛第二天,全国各地精英赛队齐聚赛场,将现场气氛推向高潮。比赛分为智能传送阶段和自动运输阶段。参赛选手需在比赛前完成传送机的结构搭建,比赛时需团队协作,专注力控制王者负责脑电设备,其他选手负责精准调试传送机的发射角度,资源球的及时传递。

独具匠心设计

比赛现场,有一台传送机因其独特巧妙的设计吸引了所有人的目光。赛后,我们联系了赛队老师,简单向其了解了传送机的设计原理。传送机设计遵循发射稳定的设计原则,借鉴了网球发球机的结构特点,相比传统投射结构利用皮筋发射,同学们的创新设计利用轮子高速旋转发射小球。旋转的小球通过与空气摩擦会有更加稳定的弹道,减少随机性

传送机演示动图

传送机不同于网球发射器的地方是,同学们将旋转的轮子纵向布局,并通过结构设计增加发射的小球的倒旋,增加小球抛物线的斜率,使小球能以更加垂直的角度入筐,且充满倒旋的小球能够更加粘筐,增加入筐几率。

资料来源:河马创客

花式脑控

此外,选手们控制专注力的方法真是花样百出。有摇头晃脑大法、盘坐冥想法、目不转睛法、低头沉思法还有完全躺平法。照片里“躺平”的选手给人一种“任凭世事纷扰,我自安得静好”的感觉,不是我等凡人能够领悟到的境界。厉害的选手们在进入状态后数秒内就可以将专注度降到个位数或升至80。

比赛现场花式脑控

相信经历了本次比赛,选手们通过团队之间的协作,充分发挥自身的优势,增强自信心和责任感;在充满变数的赛场上,不断开放自我,超越自我,激发潜能,增强抗挫折和突破能力,使个性变得坚强而富有韧性;在团队对抗的比赛中,领悟合作精神的重要性,深刻体会互帮互助的意义。

滚烫热“AI”,超燃少年,但愿这个充满希望、热烈和勇敢的夏天能在参赛者心中永不褪色。

未来8-10月,NeuroMaster未来之城赛项将陆续开展世界机器人大赛锦标赛、省市选拔赛。期待你的加入!

推荐阅读

少年硅谷各省选拔赛号角已吹响,大赛一触即发!
小恩:“我也是猫狗双全的人啦!”
赛项升级,体验加倍,2022我们为赛事做了什么?
专为学校“延时服务”推出的哪吒普及课程受到多地师生热烈欢迎
适用编程零基础的孩子学习的普及系列哔啵小熊课程

关注我们

   恩孚科技

     让编程触手可及

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多