关键词搜索

2022年世界机器人大赛NeuroMaster未来之城总决赛完美收官!

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 341

2023年5月21日,由中国电子学会主办,深圳市教育科学研究院承办的世界机器人大赛—— NeuroMaster脑科学人工智能挑战赛2022年总决赛圆满结束。

世界机器人大赛(World Robot Contest)自2015年起已成功举办了8届,共吸引了全球20余个国家20余万名选手参赛,经过多年的积淀成长,大赛体系不断完善、竞赛内容不断丰富、参赛规模不断提升,被广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,得到了国家自然科学基金委员会的连续指导,并已连续入围教育部办公厅公布的“2020—2021学年”、“2021—2022学年”和“2022—2025学年”面向中小学生的全国性竞赛活动名单。

“青少年机器人设计大赛”类别下的NeuroMaster未来之城赛项是由恩孚科技和BrainCo强脑科技联合发起。本次大赛共有自全国各地近100支队伍,共计300余名选手通过选拔赛成功晋级参与冠亚季军的角逐。

 比赛现场盛况 

比赛第一天,选手们陆续抵达比赛场并有序地进行训练赛,提前熟悉适应赛场、悉心调试设备。下午,紧张刺激的计分排位赛正式开始。

未来之城赛项是一个综合性的任务对抗型比赛,结合了人工智能、脑科学、编程和机械搭建等内容。比赛分为智能传送阶段和自动运输阶段,投石机和小车均由选手自主设计搭建,稳定巧妙的机械结构可以帮助选手获得得分上的优势。

比赛中的策略选择也很重要,选手需要根据比赛规则和任务,制定合理的战术方案和执行步骤,以达到最优的比赛效果。对抗赛的挑战就在于,在正式开始比赛之前你不知道随机抽取的对战方会使用什么样的战术,这也是赛场的美妙之处,选手们面对不同的挑战,展现不凡的花样,最终呈现出精彩绝伦的比赛盛况。比赛任务中的变量设计,不仅可以增加比赛的趣味性和挑战性,还可以培养参赛者的逻辑思维、创造力、团队协作能力、应变能力、综合素养和信息素养,激发青少年对科技创新的兴趣和热爱。

比赛第二天,更为竞争激烈的淘汰赛开始,比赛的冠亚季军也在这一天诞生了。在这场比赛中,选手们用自己的双手和大脑,设计和编程出各种各样的机器人,让它们在指定的场地内完成不同的任务,展现出惊人的能力和创造力。在这场比赛中,选手们用自己的智慧和勇气,制定和执行出合理的策略和战术,让自己的机器人在激烈的对抗中占据优势,展现出超凡的技巧和水平。在这场比赛中,选手们用自己的团队和协作,沟通和配合出默契的合作和分工,让自己的机器人在团结的力量中发挥最大效果,展现出卓越的精神和风貌。

这场比赛不仅是一次娱乐,更是一次启迪。在这里,选手们用机器人编程为载体,用科技创新为动力,用梦想未来为目标,书写着属于他们自己的精彩故事!

往期推荐

新品推介 | Arcade 游戏编程学习机升级啦!

顺利开赛!第三届(2022-2023学年)全国青少年科技教育成果展示大赛“探索未来-星际开拓挑战赛”进行中

全面提升中小学生科学素质,教育部等18部门发文

恩孚科技携全新产品、课程体系、国家赛事亮相第81届教育装备展示会

上一篇: 下一篇:
展开更多