关键词搜索

do your:bit 参赛作品展示 | 火星学者计划航天飞船已发射

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 344 0

·点击蓝字·关注我们

     当前,do your:bit的赛程已进入到国际赛的评选环节,全球挑战赛的最终结果预计于9月21日公布。在我们期待最终大奖花落谁家的同时,我们会推出系列文章,介绍本次do your:bit比赛中呈现出的部分优秀作品,供大家学习欣赏。

部分参赛选手及指导老师合影

     本期推送的作品作者是来自思铺学院火星者计划的学员,参与本次do your:bit全球挑战赛的选手均取得了不错的成绩。

# 01

祝融号Zhurong· 徐歆语 沈韵融·

缩略图

雾培&滴灌温室组

流程图

建模图

这一组的作品的初衷起源于解决土地资源利用不充足的问题,参照了现在最新的垂直农场技术,她们制作了一个两层的迷你温室,且添加了雨水收集装置,希望将资源利用最大化,使用了温湿度传感器进行检测,同时实现自动浇灌的目的。

# 02

毅力号Perseverance· 孙圣毓 李飞逸 宋博霖·

3D建模图

雾培&滴灌温室组

流程图

缩略图

作品聚焦的问题在于解决环境保护的问题,思路是解决身边的绿植种植的效率最大化,帮助那些不能很好的种植植物的人养好一株植物,使用温度传感器、土壤湿度传感器、光强传感器多方位检测一株植物的生长,并通过滴灌的方式实现水资源利用精准化。

# 03

维京号Viking· 胡峻轩 胡峻熹 张恩迪·

3D建模图

雾培&滴灌温室组

流程图

该作品是围绕着解决部分地区水资源匮乏的问题,他们的想法是无法“开源”就应该“节流”,也就是在灌溉这个环节实现水资源的最高效利用,他们想到的方式是将灌溉装置替换为雾培装置,作为滴灌的进阶版本,通过检测湿度来实现高效浇灌的目的。

# 04

凤凰号Pheonix·董奕真 周在原·

3D建模图

预防传染病组

流程图

他们的想法是想要减少传染病(以新冠为例)的传播,做一个自动消毒的装置,利用microbit上的程序,检测人体的温度,实现对高温/有传播可能性的人群的消杀工作,实现降低传播疾病的感染率的目的。

# 05

勇气号Spirit· 王彦珺 童怡远·

3D建模图

预防传染病组

流程图

这一组的创意来源于对新冠类传染疾病的思考,原理是想要实现自动消毒,在人靠近到一定距离的时候就自动消毒,实现多次消毒,避免遗漏。作品使用了超声波传感器对人体靠近的距离进行检测。

# 06

机遇号Opportunity· 成凯风 陈泓州 林劭衡·

3D建模图

地震泥石流预警组

流程图

本组作品是针对自然灾害的问题想要实现灾难预警,选取了“泥石流”这一自然灾害作为研究对象,通过使用运动传感器和湿度传感器的输入值测试,到最后用microbit板点阵呈现来实现对泥石流来临前的监测。

# 07

·洞察号Insight· 李羽尧 苏郁超 林楷特·

3D建模图

预防传染病组

缩略图

本组作品的初衷是起源于对新冠的传染率的思考,他们想要通过减少接触切断传染路径的方式来降低传播率,因此制作了一个自动洗手装置,通过检测人体的温度自动出水,实现零接触,降低其他相似传染病的传播率。

# 08

好奇号Curiosity· 谢昀峰 马靖昀 黄上尔·

作品局部放大图

地震泥石流预警组

流程图

这一组的作品同样是想针对自然灾害的问题想要实现灾难预警,他们选取了“地震”这一自然灾害作为研究对象,通过使用运动传感器输入值测试,到最后用LED屏幕呈现结果来实现对泥石流来临前的监测。

# 09

探路者号PathFinder· 包思妍 Eileen Su Chelsea Ouyang

3D建模图

极端灾害防御组

程序图

小组作品是围绕着解决干旱问题为主,学生想要通过改变灌溉方式减少干旱给贫困地区带来的落后问题,原理是通过检测土壤湿度来实现自动浇灌。

 

      从他们所提交的作品中,可以直观地感受到,每一位参赛选手都在用心地准备作品,描绘缩略图,搭建作品,制作3D建模图、流程图以及作品展示栏,一点一滴每一处都融入了选手们的智慧和心血。

教师感言

   这次比赛的题目看上去很难下手,在备课的过程中也花费了很多的时间,do your:bit是一个开放式赛题的比赛,学生通过我们的引导以任务为导向完成了他们的作品。让学生理解可持续发展这个话题这个过程很困难,但是通过这个过程我也发现了学生拥有的独特的想象力和感知世界的能力。与其说是我们在带学生完成作品,不如说在过程中我跟他们一起成长了。

文章转自:DoYourBit挑战赛

文章素材来源:火星学者计划

关 注 我 们

      恩 孚 科 技

            让编程触手可及

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多