关键词搜索

【测评】神秘的圣诞礼物——天蓬车内测开箱

分类:新闻活动 活动动态 544 0

本文作者洪老师,恩孚科技经授权后转载。

缘起

几年前,由于项目的需要,开始接触一些IoT相关的信息,接着误打误撞进入了创客圈。在设计方案和解决各种各样奇奇怪怪的问题和挑战的同时,类似游戏里面的打怪升级开宝箱,收获了很多有意思的知识和实践经验。

于是开始思考,有什么方法能最无痛的让小朋友对编程和创客感兴趣呢?这样以后不是可以和家里的吞金兽一起愉快的玩这种好玩的板子和传感器了么。

年中的时候,买了第二套恩孚家的麦伦车,配上micro:bit送亲戚家的小孩子。想说作为6-7岁的娃,应该能解锁很多好玩的技能了吧。然后发现理想很丰满,现实挺骨感的,一群小朋友迷失在乐高小车的搭建中不可自拔,已然记不得这是一辆可以编程的小车。当然,这样也是一种玩法,但是和我想要的好像不大一样。

直到恩孚家的天篷车横空出世,我才欣喜的意识到,这才是最适合小朋友入门的玩具。于是在天蓬车众筹的时候就早早下单,坐等收货。后面由于总总原因,众筹取消了,感觉有点失望,看来只能等正式上线了。

然后有一天,经常被我追着问问题的恩孚小恩主动发了一条消息:“感谢您一直以来的支持,现邀请您参加天蓬车内测”。幸福来的太突然,柳暗花明又一村。看来和天蓬车,还是有些缘分的。

开箱

经过几天的耐心等待,终于收到快递,二话不说,开拆。去除最外层的箱子和泡棉之后,引入眼帘的是一个小巧的盒子,拆掉塑料膜,得到一个接近米家手机的彩盒的质感的漂亮盒子。打开盖子,依次是一本彩印的说明书,一张白色的数字贴纸,一副寻轨跑道。最底下是天蓬车本体,右侧有个凹槽,放着四节7号电池。

作为没有编程经验的家长和小朋友来说,一本好的说明书就是一个好导游。天蓬车的说明书制作精美,言简意赅。它里面没有大段大段的文字,一成不变的段落和字体,而是采用大量精心准备的线条画和简单的文字示意说明,让小朋友能像看科普绘本一样,基本无需大人干预就能大概理解说明书想表达的意思。从装箱清单,到电池放置方法;从开关机和模式切换操作到寻迹和超声说明再到最后的插卡编程,覆盖的小车基本操作的方方面面。逻辑清晰,条理通畅,易于理解。

拿出天蓬车本体。第一个映入脑海里面的词是小猪佩奇。浑然天成的天蓝色一体式外壳特意做了造型上的拉长,长出了一个漂亮的猪鼻子。同时外壳将所有电路板和接线都隐藏到了小车内部,这样极大的保证了小朋友在使用过程中不会被电路板上面的多余的针脚划伤,同时保证了电路板和接线不会在使用过程中受到外部的影响。

天蓬车的正面是一个超声传感器以及一排全彩LED灯。

天蓬车的上面是一个micro:bit主板插槽,以及一个4×2的乐高颗粒插板。

天蓬车的下面首先可以看到一个白色的万象球。万向球后面的两侧是两个寻轨传感器,寻轨传感器后面有个喇叭声音的开孔。

天蓬车的两侧是两个黄色的大轮子,轮子上的黑色轮胎做了防滑花纹处理。同时在”猪鼻子”的后面预留了5个兼容乐高的开孔,便于加装乐高颗粒。

那么要怎么加装额外的扩展传感器呢?在天蓬车的后面,我们找到了答案。

天蓬车的后面有4个RJ11的扩展插口以及4组Servo接线柱,每个插口和每套接线柱都做了标识,无论后面的接线还是开发,都能节省不少时间,好评。同时电池仓和电源开关也在后面,可以说天篷车的后面集中了整车所有的扩展接线,因此在实际使用中进行线路布局时比较不会出现线路凌乱的情况,方便扩展的同时也方便用户把各种接线整理得清清楚楚,好评x2。

打开电池仓,发现电池的正负极已经明显的在电池仓中做了标识,再也不用担心弄丢说明书后无法确定电池安装方式的尴尬情况。好评x3。

从这些细节可以看出厂家在用户体验方面下了很大的功夫,想到了很多用户可能遇到的问题并做了对应的优化。

试玩

盖上电池仓盖板,按下开关,开机。

采用无主板模式,把小车放在赛道上,小车就开始沿着赛道自动识别寻轨前进,同时如果用手挡在天蓬车前面,小车会在接近到一定距离时停止。这个功能能在不插主板的情况下,直接开机运行,极大的方便了老师或家长调动小朋友兴趣的方式。通过无主板模式激发兴趣,然后再通过更多的任务和场景,让小朋友逐步入门并找到更多的快乐。

如果只是开机,然后简单的进行寻线操作,那么只能算一台玩具。天篷车可不仅仅是一台玩具,插上Micro:bit主板,马上就能解锁更多能力。

首先插上micro:bit主板,然后进入https://makecode.microbit.org/,然后选择扩展,然后搜索TPBot。即可找到天蓬车的micro:bit扩展模块。点击卡片即可完成扩展的添加。

进入MakeCode,马上就可以在拖拽列表里看到刚刚安装的天蓬车模块。

天蓬车的扩展主要围绕车载传感器展开的。扩展里的功能完整覆盖了小车的动力系统,超声传感器,寻轨传感器,舵机以及车头灯。通过这些功能块的组合,可以开发出非常多有意思的方案来。简单尝试了一下车头灯设置,响应很迅速效果很好。

总结

首先天蓬车降低了STEM教育的入门门槛低。通过简单的无主板寻轨模式,可以最简单最快速的激发小朋友的兴趣。

然后是易使用。车载自带了多种STEM教育最常使用的传感器。家长和老师无需担心小朋友的接线问题,可以放心的将小车交给小朋友自己去研究,依靠这些的传感器完成很多有意思的方案。

最后是易开发。厂商开发的Makecode扩展中对车载的各种功能做了细致的封装,仅需简单的在Makecode官网添加相应的扩展即可方便的精细的调用超声传感器,车头灯,寻轨传感器和小车的动力系统。

综上,天蓬车非常适合作为小朋友的第一辆智能车入手,即使家长完全没有创客和编程经验也不用慌,完美的诠释了开箱即用。

– END –

推荐阅读

 

致“萤火虫”少年:请相信你们生来就是高山

等待已久,新版的micro:bit终于来了!

【测评】恩孚哪吒套装——机器人培训机构的最好选择

do your:bit全球赛事来袭,恩孚科技成为官方认定合作伙伴!

扫二维码|关注我们

分享、在看与点赞,至少我要拥有一个吧

标签:天篷车,micro:bit主板 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多