关键词搜索

科技强国,未来有我:少年硅谷月球资源采集挑战赛全国总决赛顺利收官

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 307 0
点击蓝字 | 关注我们

ELECFREAKS

7月28日晚,2020—2021学年“少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛”在江西婺源拉开帷幕。

中纪委驻教育部原纪检组长、党组成员,教育部关心下一代工作委员会顾问,中国下一代教育基金会创会副会长、第一届理事会理事长田淑兰,基金会第二届理事会理事长、大赛领导小组组长王萍,中国关心下一代工作委员会副主任、基金会理事长王卫国,中国儿童少年基金会原秘书长、大赛领导小组副组长宋立英,江西省关心下一代工作委员会副主任李贤书,上饶市人民政府副市长刘斌,婺源县委书记吴曙,以及“少年硅谷”公益项目受益地区关工委,上饶市、婺源县相关负责同志和大赛专家委员会专家出席开幕式。来自全国各地的参赛选手代表,领队、教练员和裁判员代表,技术支持单位代表,新闻媒体等1600余人参加开幕式。

本次大赛的活动包括人工智能基础算法类、人工智能开源硬件创作类、人工智能机器人竞技类、人工智能创客工具运用类等四大类参赛主题,分编程、开源硬件、机器人、无人机、月球题材、救援、AI、创意天梯等十四个赛项,赛项领域丰富齐全,表现形式为互动游戏、实用工具、科学探索、工程应用等方面。其中“月球资源采集挑战赛”,系恩孚科技携手技术支持单位英荔教育为赛事提供支持,赛项有来自全国各地的约230支参赛队伍,近450名中小学生参加。

1

高含金量的月球资源采集挑战赛

月球资源采集挑战赛是该大赛四大类参赛主题的其中一个赛项,也是技术含量最高的一个赛项。参赛青少年需要运用结构搭建、逻辑编程、图像识别、机器学习、物联网控制等知识,利用计算机编程工具和语言,围绕月球基地,通过编程控制机器人来完成既好玩又有挑战性的特定任务。

此次大赛的策划适逢嫦娥五号探月并成功完成钻取 2 千克月壤的采样和封装,成世界首例。为考察青少年对月球探索、人工智能、计算机编程和资源采集等有关知识的综合运用情况,特别设计月球资源采集挑战赛项目,希望通过比赛让青少年感悟到“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,并以高水平的赛事设置来培养学生的逻辑思维能力、创新意识和实际操作能力,提高应用编程水平,激发学生的科技创新潜能。

2

比赛现场直击

点击视频,查看更多第一现场,还能获取选手们的通关秘籍。只要我拜得够虔诚,神秘力量一定会听到我的声音。

7月28日上午,来自全国各地的参赛选手们来到比赛场地做赛前练习。当大量的参赛队伍、老师家长一齐涌入比赛场地时,场馆内的空气中瞬时弥漫着紧张的气息。

 

选手备赛现场

为保障参赛选手能够顺利完成比赛,我们在备赛区处设立了器材补给站,免费为参赛选手提供月球资源采集挑战赛器材包中的配件。

7月29日上午9时,比赛正式拉开序幕。选手们站在检录处等候多时,场地开放后,小小创客们怀着忐忑而又激动的心情,快步走到各自的赛台前。五分钟的赛前调试时间一晃而过,无论是否做好了准备,选手们都必须停下手中的动作,准备正式比赛。从 “三、二、一,比赛开始!” 到 “比赛结束!”的这一期间,我看了选手们眼中的不安,看到了懊悔,看到了坚定,看到了希望的火光在小小眼眸中跳跃。无论输赢,我们都应该为每一位做好万全准备和带着十分勇气,不辞万里来参加全国大赛的选手们鼓掌,也祝愿小小创客们能够快乐成长,在科技创新梦想的道路上扬帆起航!

选手比赛现场

任何成功都不是一蹴而就的,它需要无数的汗水和积累,想要实现梦想就必须比别人更勤快,更努力。在这次比赛中,我们也了解到许多获奖选手在成功的背后,有我们想象不到的苦和难。

在酒店里给自己创造练习的条件

凌晨1点还在调试机器

最后,感谢所有为本次赛事付出的老师和工作人员。因为有你们的帮助和支持,我们才能在此次大赛中看到这么多精彩的呈现。因为有你们的坚持和努力,孩子们心中的科技创新梦想的种子才得以发芽。

认真严肃的裁判员们

比赛结束后工作人员收拾场地

3

借力赛事助推人工智能教育,培育科技人才

本次 2020—2021学年“少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛”,旨在弘扬新时代北斗精神,在广大中小学生中倡导和树立“科技强国、未来有我”远大抱负,激发少年儿童投身建设科技强国的求知热情。作为少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛的重要项目, 月球资源采集挑战赛通过有趣、有挑战性的高水平比赛,有效推动和提升了项目受益学校、学生及家长对科技教育的认知水平和重视程度,对于启迪少年儿童的科学追求,传承科学精神,培育科技人才发挥了积极作用。

恩孚科技作为人工智能教育装备提供商,坚持“让编程触手可及”的使命,未来也将持续以赛事来推动区域人才的培养和交流,展示选手最新的科技成果,助推科技人才的培养,为中国与世界青少年间交流学习成长的搭建文化桥梁!

推荐阅读

恩孚科技为深圳市盐田区中小学STEM创新素养暑期训练营活动加持助力

 

 

各地响应国家政策,推出暑期校园课后服务

 

 

“饼干”游戏编程学习机用户测评

 

 

1套产品,20种教学案例,“百变悟空”上线了!

 

 

嗨~我是小恩,带你参观一下我的AI豪宅

 

 

关 注 我 们

      恩 孚 科 技

            让编程触手可及

点“在看”给我一朵小黄花

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多