关键词搜索

喜报 | 恩孚科技助力 2021 do your:bit 挑战赛参赛选手致胜亚太区!

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 345 0

·点击蓝字·关注我们 

      2021 do your:bit 全球挑战赛最终获奖名单于今日在 micro:bit 官网正式公布。来自世界各地的 8 至 18 岁的年轻人参加了 do your:bit 2021。他们提出了令人惊叹的创新解决方案,致力于实现全球目标并解决世界面临的问题。

     近 4000 名年轻人的原创想法和解决方案以视频演示、照片、技术图纸、软件程序和书面陈述的形式提交。这代表了数千小时的创意企业、技术开发以及将技术应用于解决问题和设计过程的参与。

     在获奖名单公布后,我们很高兴地看到本年度比赛亚太区的获胜者使用了恩孚科技的硬件产品,并很好地利用硬件将创意变为现实。

#1 亚太地区获奖者名单公布

冠军获奖者

8-14岁,micro:bit解决方案类 

Cheng-en、Ko-Hsin 和紫青的 micro:bit 创作模型

    来自中国台湾的Cheng-En、Ko-Hsin 和 Ziqing 意识到快速的气候变化正在导致水位上升,使以前依赖河流栖息的鸟类处于危险之中。使用 micro:bit,“最佳鸟类守护者”感知上升的水位并将鸟巢拉到河岸上的安全地带。

肖荆玉在进行他的 micro:bit 创作

     肖荆玉喜欢在他的城市看到植物墙,但想保护它们免受频繁袭击的台风。他创造了一个智能生活墙,可以根据天气预报自动缩回和伸展。他还添加了一个土壤湿度传感器,以确保植物壁得到适当的浇水。

8-14岁,纸质原型类

印第安纳州展示了“全面放松”的 micro:bit 解决方案

     来自澳大利亚的印第安纳州想帮助她的家人因严重的焦虑而挣扎。她创造了“彻底放松:按摩盒”,这是一种可测量心率并提醒您放松的可穿戴解决方案。

15-18岁,micro:bit解决方案

Ahmad、Mifzal 和 Muhammad 共同创建了一个

micro:bit 解决方案来阻止森林砍伐

     来自马来西亚的Ahmad、Mifzal 和 Muhammad 发明了一种“氧气百分比分析仪”,以比使用卫星图像更有效的方式检测森林砍伐。该作品使用两个 micro:bits – 一个放置在森林中,一个放置在森林护林员身上,他们将能够不断监测森林的氧气含量。

亚军获奖者

8-14岁,纸质原型类

    马来西亚万艾哈迈德法里斯- 一种测量油量的食用油容器。Sameen, Lowriance & Niva, Australia – 一辆用桉树叶制成的汽车,用于保护考拉免受丛林大火的伤害。

8-14岁,解决方案类

    中国Wu Tao——“智能管家”,一种支持独居老人的设备。

15-18岁,micro:bit解决方案类

    中国-Chi Kei & Ho Tung,一种智能包裹柜,可对其内容物进行消毒。

    中国-Yuxi Qian & Yiyun Zhang,一种帮助视力障碍人士的智能手杖。

#2 获奖者独家专访

     在得知获奖名单后,我们第一时间与获奖者取得了联系,并有幸为获得 2021 do your:bit 全球挑战赛亚太地区的获奖者钱钰浠和张艺匀同学做了一次专访。

     通过采访我们了解到,两位选手最初其实也是在机缘巧合下,抱着试一试的心态去接触学习机器人编程的知识,渐渐地在学习机器人编程知识的过程中感受到了自己不断向好的变化,便热爱上了编程学习,而前往编程机构去学习探索也成为了她们每周必不可少的活动。

     两位才优学裕的获奖选手在学习机器人编程的道路上,在筹备完成 do your:bit 作品赛期间,又有哪些故事要和我们分享的呢?

点击观看专访视频

#3 获奖者作品介绍

     什么样的作品能够在众多作品中得到评委们的一致认可呢?让我们一探究竟。

     她们的作品是一款集测距警报、夜间发光、语音呼唤功能为一体的多功能智能盲人手杖。

      “通过测距仪实现距离障碍物50厘米内时触发声音警报的功能,盲人使用者能够成功避开障碍物。腕表的搜寻功能还能够使使用者方便快捷的找到手杖,光带的设计更是能使使用者在黑暗环境下引起别人注意从而不被撞到,大大增加安全性。新增加的语音呼唤功能,可以根据叫声的频率唤醒手杖。”

作品展示图

      在选手对作品的介绍描述中我们了解到,智能盲人手杖这个作品的灵感是来源于选手的现实生活。

“因为家里一个老长辈得了青光眼很多年了,最近两年越发严重,看不清路,已经快失明了,长期闷在家里出不去,非常不利于长辈的身心健康。根据我在编程俱乐部的学习经验,我觉得可以设计一款智能手杖。通过互联网,查询到目前中国视障群体约1700多万人,平均每百人中就会有一个视障人士,所以我想邀请伙伴一起为盲人开发智能手杖。”

      帮助视觉障碍者更好地出行,这也是选手制作这个作品的初衷。创意和灵感往往就来源于我们的现实生活,而选手们更是有着善于观察的慧眼和勤于思考的大脑,在超强行动力和想象力的驱使下,她们通过自己的努力,不断完善优化,最终完成好作品。

     接下来,让我们通过作品的介绍视频,进一步地了解智能盲人手杖。

点击观看作品介绍

#4 赛事支持

     恩孚科技一直在致力于推动中小学人工智能教育发展,我们也希望能够通过机器人编程赛事的窗口让孩子的所学所想有所体现,激发孩子们的创新精神与实践能力。

     恩孚科技支持针对自然科学素养类竞赛开发定制赛事教育套件,并且能够结合课程资源及教学案例,给予学校、机构完善可靠的比赛方案。

部分赛事套件

     欢迎有硬件采购、赛事套件定制等需求的老师联系我们咨询。关注“EF恩孚科技”,选择联系我们-商务合作即可。

推荐阅读

·恩孚科技以品质塑造品牌,立志成为用户的首选合作伙伴

·恩孚科技将继续支持2021年-2022学年教育部白名单赛事

·恩孚科技面向校内和教培开发人工智能普及课程

·科技强国,未来有我:少年硅谷月球资源采集挑战赛全国总决赛顺利收官

关 注 我 们

      恩 孚 科 技

            让编程触手可及

标签:2021 do your:bit 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多