关键词搜索

创始人分享 | 双减政策下机器人编程机构如何快速开展入校合作

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 300 0

点击蓝字

关注我们

     近期以来,素质教育一直是教育行业热讨的话题。政策的不断利好,资本的持续青睐,使得素质教育的“风”一阵接一阵,众多教培机构也踏风前行,加速构建自身素质教育生态。在这一背景下,机器人编程教育赛道竞争空前激烈。恩孚科技作为机器人编程教育装备的提供商,持续关注行业动态,并与全国各地的合作伙伴进行了广泛地交流。

分享会现场 

     10月24日,在第80届中国教育装备展示会首届教育硬件生态峰会上,恩孚科技创始人杨亚明针对《双减政策下机器人编程机构如何快速开展入校合作》这一主题内容进行了首次公开分享。

分享者介绍

杨亚明,创客、技术宅,有着10年以上经验的硬件工程师,也是恩孚科技的始人,致力于开发高性价比的机器人编程解决方案,所研发的产品和课程为全球100多个国家,共10000多所学校使用。

01

双减政策下的形式变化

     双减政策下的形式变化我们可以总结为“两推一拉”。

第一个推力,双减政策后,学生呆在学校教室里的时间变多了,如此一来,机构消课的时间就被大大的缩减了,老师也因此有了更多的空闲时间。

第二个推力,在学科教育被打压后,更多的机构会计划转型为素质教育机构,而机器人编程或者编程作为素质教育赛道里最热门的赛道,其竞争压力是巨大的。目前,一些头部学科教育机构也都在一一转型为素质教育编程教育机构,这对于小机构而言,更是难上加难。

拉力,双减政策后,我们能看到教学在不断地往学校回归的趋势,因此学校对机器人编程机构的教育方案是有着广泛需求的。

如上所述,机构所面临的问题就是校外一是时间被挤占,二是竞争空前加剧,但是在校内却有着广阔的空间。因此,在两推一拉的作用下,机器人编程机构入校成为自然选择。

02

机构入校的困难

     经过实际走访拜访客户后,关于机构入校的困难,我们总结出了以下四点

难点一课时费低,机构盈利非常困难。例如,我们所了解到有的部分发达城市,每个孩子每个学期的课时费在30元左右;有的地区的课时费在15-18元左右。这相对于机构的收费来说,盈利就变得非常困难了。

 

难点二机器人教育的器材包普遍较贵,学校教育经费却非常有限。而我们当前要做的延时服务也就是普及,其意味着我们需要更多的器材。

难点三:机器人编程或者编程教育需要使用机房,但一般学校机房的配备是1-2个,所以学校学习的场地、招生人数都非常有限

难点四:为应对今年出台的双减政策,大家都是仓促应对,缺少具有针对性的器材和系统的体系化的课程来服务大家

03

两个出口:竞赛 & 考级

     学生经过一段时间的学习培训后,教育的教学成果的测评也成为不可避免的一个问题。目前,不管是机器人编程教育机构还是其他的一些教育机构,主要有两个出口:竞赛和考级

04

入校服务包含的内容

     当前来看,入校服务大体包含以下四个内容:一是机构派老师入校授课;二是对具备师资能力的学校提供师训;三是对学校的科创成果展示活动例如科技节、创客嘉年华等给予一定的支持;四是可以做赛事辅导或是在当地学校组织策划一些小的赛事

05

机构入校的两个阶段

     让教学回归学校是未来大势所趋,机构要成为学校的有效补充,为学校提供多元化的优质服务。

第一个阶段,机构入校前期师资匮乏,学校的痛点即“谁来上课?”是个问题。而在这种情况下,机构能派师资入校是和学校对接上服务的最快的一种方式,但这种方式的模式重,机构派出的师资覆盖范围比较有限。

第二个阶段,随着学校开展STEAM教育课程或者机器人编程课程,学校会慢慢提升整体的师资水平。此时,机构就需要相应的调整自身的定位,要把派师入驻学校教学变为更多的提供服务,例如我们可以提供师训、优质的课程、器材、科技节活动支持等等。这种模式相对较轻,同时也让教学真正的回归到学校。

40分钟的分享会结束后,在场的许多老师主动与我们取得联系并对在分享中提出的观点表示认同。在这样一条热门大赛道中,赛道玩家也应冷静下来思考,而不是盲目跟从或不知所措。作为这个时代的见证者,我们期望在机器人编程教育生态发展中,有更多的企业敢于发出“新声”,共同谱写属于机器人编程教育的交响曲。

推荐阅读

第三届深港澳人工智能大赛圆满落幕,恩孚科技嘉年华火爆现场

 

 

恩孚科技以品质塑造品牌,立志成为用户的首选合作伙伴

 

 

专访 | 成功的背后是他们的坚守和支持

 

 

恩孚科技将继续支持2021年-2022学年教育部白名单赛事

 

 

恩孚科技面向校内和教培开发人工智能普及课程

 

 

关 注 我 们

      恩 孚 科 技

            让编程触手可及

标签:双减政策教育装备展示会 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多