关键词搜索

教育部白名单赛事 | 第三届(2022-2023年)全国青少年科技教育成果展示大赛正式启动!

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 355

为认真学习贯彻党的二十大的重大决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育和科技工作的重要论述,深化推进青少年科技教育,促进中小学科技教育教学与科普活动的广泛开展,经教育部(教监管厅函〔2022〕13号)批准,由中国下一代教育基金会举办2022-2025学年全国青少年科技教育成果展示大赛(原少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛)。

教育部白名单竞赛公示文件

恩孚科技独立开发设计赛项“探索未来-星际开拓挑战赛”成功入选为第三届(2022-2023年)全国青少年科技教育成果展示大赛,这也是恩孚科技连续第三年支持该大赛。

中国下一代教育基金会官网公告

关于探索未来

“EF探索未来”是由恩孚科技打造的面向青少年的赛事交流平台,恩孚科技将持续开发人工智能机器人竞赛,通过设定不同的赛项主题和情景,激励广大青少年探索未知、挑战自我,激发青少年对未来科技探索欲和想象,为青少年科学梦想护航。

探索未来的Logo由 “E” 和 “F” 两个字母组成,E 代表 Explore,  F 代表 Future, 意为探索未来。

探索未来-星际开拓挑战赛

1970年4月24日中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,我们第一次用太空的语言触碰到了“浩渺与无垠”。2022年10月12日16时许,随着航天员陈冬的声音通过信号传至千家万户,“天宫课堂”第三次太空科学之旅正式开启。从人造卫星发射到在航天飞船中授课,人类对太空的好奇心和征服欲从未止息,中国足迹不断在星际开拓。

恩孚科技2023新赛项以“遨游星际 探索宇宙”为主题,旨在让越来越多的青少年树立起仰望星空的精神坐标,开启他们心中那扇通往无垠宇宙的大门。未来与当下,科幻与现实,开拓者将怀揣着勇于探索的强大内心与愿望,在比赛中不断挑战、超越自己,向未知的领域前行,飞向星海宇宙的深处。

探索未来-星际开拓挑战赛是面向全国小学、初中、高中学生推出的多任务类赛项,参赛队伍需运用结构搭建、逻辑编程、人工智能算法、图像识别等知识,通过对自主搭建的机器人进行编程,利用程序控制机器人完成航线清障、星际穿越、星球勘探等比赛任务。

赛项升级体验升级

相对于传统任务型机器人赛项,恩孚科技2023赛项设计中做了全方面的整合,任务体系中既保留了传统任务型赛项的玩法精华,又添加了极具挑战性的路线竞速环节,知识覆盖涉及青少年硬件编程、人工智能算法及应用、图像识别等内容。

自主操控驰骋赛场

比赛分为手动阶段和自动阶段,在手动阶段中,选手需要使用遥控手柄自行操控机器人并完成特定的任务。在锻炼选手身体协调能力、判断能力、动手能力的同时,使比赛具有较强的观赏性和趣味性。

人工智能算法挑战

人工智能算法及应用主要体现在AI摄像头以及PID巡线的应用中,学生可以通过给AI摄像头编写图像识别程序或相关图像算法控制,更精准地获取场地信息进而稳定完成比赛任务,又可以根据自身知识水平对四路巡线传感器进行PID算法调控,在路线竞速环节让小车更稳定、更迅速到达终点。

线上解读会直播预告

目前赛项解读会已完成第一期线上直播,后续将按照如下计划开展定期培训(第二期解读会延期至年后),最终培训时间将会在公众号内进行推送。

赛项资料、规则手册等内容

可点击公众号菜单栏获取

上一篇: 下一篇:
展开更多