关键词搜索

教育部白名单赛事 | 全国通信科技创新大赛区域选拔赛圆满结束,全国总决赛开赛在即!

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 193 0

2023年7月,由中国通信工业协会举办的“中国‘芯’助力中国梦——全国青少年通信科技创新大赛”(以下简称大赛)区域选拔赛在广东省、海南省、四川省、山东省等全国九大赛区火热开展。大赛下设四大赛道,来自全国不同省市的参赛选手,在不同的赛项中同台竞技、各展所长、奋力拼搏,展现了新时代青少年对科学探索的热情和追求。

大赛下的振“芯”科技-通信智能技术创新赛【月球基地建造计划主题赛】是由恩孚科技及中望软件联合发起推出的赛项,受到了各界的广泛关注。

助力通信科学知识普及

中华民族有着千年的探月梦,一代又一代中国航天人仰望月空,接续奋斗,在探月领域让我国实现了从“跟跑”到“并跑”再到部分“领跑”的跨越式成就。中国探月的每一次成功实践,都是一次逐梦前行。近日,中国载人航天工程办公室发布的《关于征集载人月球探测工程月面科学载荷方案的公告》指出,中国载人月球探测工程登月阶段任务已经启动实施,计划先期开展无人登月飞行,并在2030年前实现中国人首次登陆月球。

“月球基地建造计划挑战赛”以未来中国在月球建设基地为背景,通过虚实结合的方式模拟月球基地的运作环境和中国自主搭建的空天通信网络,通过让选手完成地球与月球间的物资运输、月球基地日常维护及科研工作等任务,加深他们对通信网络及人工智能技术的理解促进通信、航天科学知识的普及提升青少年创新思维和综合实践能力

比赛分为虚拟赛、实物赛两个环节。线下环节采用实物机器人进行比赛,选手需通过编写程序使其自动运行,在场地中完成登月物资运送等任务。完成指定线下任务可获得二维码,用于激活线上任务,实现虚实结合互动。线上环节利用人工智能三维仿真软件,通过手动模式操控软件中的机器人,在虚拟场景中完成获取资源、模拟月球基地中关键任务的操作流程。

提升青少年核心素养

线下选拔赛

7月,中国“芯”助力中国梦全国青少年通信科技创新大赛——月球基地建造计划主题赛嘉兴市赛暨浙江省选拔赛顺利开展。本次比赛由嘉兴市科协、嘉兴市教育局、嘉兴市科技局联合主办,桐乡市科协、桐乡市教育局、桐乡市科技局、桐乡市创客协会承办。

此外,月球基地建造计划主题赛在贵州、石家庄、新疆等地进行了多场线下选拔赛,上百名选手参与竞技。

综合赛区线上选拔赛

本次比赛设置了综合赛区线上选拔赛,来自全国10余个重点省市,近400名选手参与了此次线上选拔赛。

本次大赛能够带动更多青少年讲科学、学科学、爱科学、用科学,促进通信、航天等科学知识的普及,提升青少年创新思维和综合实践能力,激发青少年对通信工程和相关领域的兴趣和热情。同时,也为青少年提供了一个展示自己才华和实现自我价值的平台,培养了他们的创新精神和团队协作能力,有助于提升他们的综合素质和未来职业发展。大赛希望

全国总决赛开赛在即

总决赛通知文件

为了深入贯彻落实习近平总书记关于青少年科技创新的重要指示精神,为爱好科学的青少年群体提供全国性的科技交流成长平台,为国家攻坚“卡脖子工程”提供后备人才支撑,由中国通信工业协会主办的中国“芯”助力中国梦——全国青少年通信科技创新大赛自启动以来,受到了各地区、各部门和广大青少年的积极响应和热烈参与。根据教育部等《面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法》文件精神,中国通信工业协会决定举办首届中国“芯”助力中国梦——全国青少年通信科技创新大赛全国总决赛。现将有关事项通知如下:

1

时间地点

报到时间:2023 年 8 月 18 日

比赛时间:2023 年 8 月 19 日-21 日(具体赛程安排请参照比赛秩序册,后台回复“月球基地”获取)

地点:江西省赣州市南康区南康区家居美学馆 (月球基地建造计划主题赛赛区)

2

组织单位

主办单位:中国通信工业协会

联合主办单位:赣州市南康区人民政府

承办单位:中国通信工业协会虚拟现实专业委员会、赣州市南康区教科体局、赣州市南康区工信局、赣州市南康区科创中心、赣州市南康区科协

3

奖项设置

1)大赛总决赛阶段以参赛队伍或个人为单位,设置一等奖、二等奖、三等奖。

2)大赛总决赛阶段根据获奖队伍和个人比例,设置优秀指导教师奖、优秀组织单位奖等奖项。

3)获奖信息于赛后七个工作日内公示,选手可到大赛官网查询。

期待在总决赛现场与通过全国各省选拔赛晋级的优秀选手相聚,一同见证你们展现才华、挥洒激情的巅峰对决,共享属于你们的荣耀时刻。

往期推荐

一同见证,悦启新程,恩孚科技新厂开业庆典隆重举行

恩孚科技参与央馆全国创客教育培训,助力中小学科技教师创新教育

恩孚科技深耕OpenHarmony教育领域,与生态伙伴共创青少年科技创新未来

新品推介 | Arcade 游戏编程学习机升级啦!

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多