关键词搜索

中国“芯”助力中国梦-全国青少年通信科技创新大赛全国总决赛圆满收官

分类:新闻活动 服务与支持 活动动态 254 0

近日,中国“芯”助力中国梦——全国青少年通信科技创新大赛总决赛在江西省赣州市南康区顺利闭幕。此次大赛由中国通信工业协会与赣州市南康区政府联合主办,来自全国30个省(自治区、直辖市)的2000多支代表队,超过4200名选手和500余名指导教师齐聚江西赣州参赛。

“中国‘芯’助力中国梦——全国青少年通信科技创新大赛”是《2022—2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单》中唯一以通信科技为主题的赛事,通过将通信智能应用场景与创新教育理念及前沿通信技术有机结合,激发青少年对通信科技创新的兴趣及热情,培养学生创新思维、团队协作能力与科学探索精神,为建设创新型国家和网络强国储备人才。

大赛下设4大赛道13个赛项,面向小学、初中、高中、中专、职高学生开展。其中,由恩孚科技中望软件提供技术支持的月球基地建造计划主题赛作为热门赛项,受到了广泛的关注,来自全国27个省的千余名选手同台竞技。

月球基地建造计划主题赛,以未来中国在月球建设基地为背景,通过虚实结合的方式模拟月球基地的运作环境和中国自主搭建的空天通信网络,通过让选手完成地球与月球间的物资运输、月球基地日常维护及科研工作等任务,加深他们对通信网络及人工智能技术的理解,促进通信、航天科学知识的普及,提升青少年创新思维和综合实践能力。

参赛选手们需要以团队合作的方式完成虚实联动的竞赛任务,一名选手负责机器人实物搭建与编程,并在比赛现场完成特定任务挑战;另一名选手则负责虚拟场景的搭建与软件编程。随着时间的逐渐流逝,选手们顶着心理压力,全神贯注地盯着比赛场景,快速敲击着键盘,尽可能迅速地完成各项任务。

选手们的心情也随着现场比赛的发挥状态此起彼伏。有的因机器人顺利完成比赛任务而情不自禁地舞动双臂;有的比赛过半,因误点击未保存虚拟界面而近乎崩溃;有的选手因机器人实物赛环节未能拿到满分而唉声叹气,但他的队友却淡定自如地一边完成虚拟赛任务一边安慰着丧气的队友,并非常自信地和队友说:“没关系,我帮你(在虚拟赛中)把分挣回来!”

这些都是少年们在成长路上的宝贵财富,每一场风雨都磨炼了他们的意志,每一次挫折都铸就了他们的坚韧,每一段困难都锤炼了他们的智慧。祝贺所有的参赛选手在本次比赛中都获得了成长的勋章,它象征着坚持、自信、创造、潜能、临危不惧和齐心协作。

恩孚科技作为专注于人工智能与创客教育的科技教育企业,将继续助力赛事举办,助力科技创新人才的培养,积极推动创新教育事业,与社会各界共同推动科技教育的发展和改革,为建成社会主义现代化强国作出积极贡献。

往期推荐

1

新品推介 | 当“发明家”遇上悟空2040,树莓派 Pico 的最佳伙伴

2

恩孚科技参与央馆全国创客教育培训,助力中小学科技教师创新教育

3

一同见证,悦启新程,恩孚科技新厂开业庆典隆重举行

4

恩孚科技深耕OpenHarmony教育领域,与生态伙伴共创青少年科技创新未来

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多