关键词搜索

让你们瞧瞧新时代的孩子 | micro:bit智能家居创意挑战赛结果公布

分类:活动动态 832 0
micro:bit Smart Home Challenge 2020
智能家居创意挑战赛
获奖作品公布
由micro:bit教育基金会与EF恩孚科技联合举办的“micro:bit智能家居创意挑战赛”,经过一个月的创作和评审,出结果啦!
EF恩孚科技和赛事评委一起,特别为获奖的小朋友们准备了奖杯和精彩的点评。
(小朋友们赶紧往下翻,看看自己的创意有没有上榜)
让我们一起瞧瞧新时代的孩子们如何构造他们规划的智能家居:
先来看下优秀作品展示:(共计6位)
01自动饮料机 – 文智坤作品
-作品介绍-
硬件总共由主控制器”micro:bit”、3个抽水电机、3个按键、1个显示屏搭建组成,能够实验按键自动取饮料的功能效果,实现同一时刻多人取饮料的目的。
02智能晾衣架 – 虎子作品
-作品介绍-
主要用到了sensor:bit扩展板,以及水位传感器、乐高积木舵机、风扇电机和乐高的积木。通过水位传感器监测天气是否下雨,检测到下雨舵机会转动把衣服收回屋内,风扇开始工作吹干衣服,当天气晴朗时,舵机会转动,自动将衣服送出屋外晾干。
它可以避免我们外出担心下雨,衣服会被淋雨,有了它就可以完美解决了。
03感应式自动鞋底消毒机 – 吴思锦作品
-作品介绍-
这次新冠疫情让世界重新认识了病毒的破坏力,据了解新冠病毒主要通过近距离呼吸道飞沫传播或者接触传播,当飞沫沉降到地面后,传染的可能性就大大降低。但如果是年龄小的幼儿园小朋友或者是低年级的小学生们,他们顽皮爱动,很有可能会在教室里的地上玩耍打逗,这样就会用手或身体接触到地面,如果鞋底沾染到病毒,带入到室内,就增加了感染病毒的风险。
所以我想设计一个给鞋底消毒的装置,进入屋内时提前把鞋底消毒,这样就不会把病毒带入室内了。
有次去餐厅吃饭,在门口服务员还得蹲下给我们的鞋底喷酒精消毒,这样很辛苦,我就想设计一个自动感应的给鞋底喷酒精的消毒装置,让人们伸出脚就能给鞋底消毒。
04社区智能垃圾桶 – 袁智轩作品
-作品介绍-
相信大家都有这样一种体会:丢垃圾时,垃圾桶的桶盖上满是污垢,难以下手;桶内散发出的阵阵恶臭,让人避而远之;垃圾桶内的垃圾已经满了,但工作人员未能及时知晓,没来更换垃圾桶,垃圾只能随地丢弃。
丢垃圾俨然成了很多居民痛苦的负担!如何让垃圾桶更好地服务居民呢?带着这样的疑问,我设计了一个社区智能垃圾桶,希望能改变这样一个窘状。
05无线开锁密码箱 – 姜昕彤
-作品介绍-
参赛作品是无线开锁密码箱,每次开机,先设置密码a键输入1  ,b键输入0,设定好1-4位密码后,按a+b键确认,当密码输入错误的时候报警提示错误。输入正确后则开关打开。
因为使用2块microbit,主板,所以无线传模块的源代码无法上传。
06声光温度检测器 – 张心语作品
-作品介绍-
1,如果光线返回值小于50显示LED颜色白色否则显示LED颜色黑色。
2,当b被按下,如果温度大于28板子显示1否则板子显示0。
3,当a+b被按下,如果噪音返回值小于60板子显示0,否则板子显示1。
接下来是获奖作品
(共计6位)
“行星传感器套件”为获得一等奖的创意颁奖:
一等奖:(一名)
“小智”智能消毒鞋盒沈思丞作品 
-作品介绍-
疫情期间,大家都很注意做好手、衣服等方面的消毒,但是对鞋面、鞋底的消毒还是不太注意,这让病毒有机可乘。于是,我设计了“小智”智能消毒鞋盒,通过使用micro:bit让消毒鞋子更方便、更智能。
主要具有几下四个功能:
一、是智能感应。当超声波传感器感应鞋子放入鞋盒,自动启动消毒流程。
二、是酒精喷雾。感应鞋子放入后,Micro:bit驱动usb接口为雾化器供电,将稀释过的酒精雾化,对鞋面及鞋底进行消毒。
三、是暖光烘干及紫外消毒。完成酒精消毒后,自动启动暖光烘干和紫外线消毒(LED灯带模拟)
四、是定时关闭和蜂鸣提示。使用者可以在鞋盒正面通过查看micro:bit显示屏和四位数码管,及时了解正在进行的消毒步骤和剩余时间。执行完消毒流程后,“小智”会自动停止运行并发出蜂鸣提示。
“小智”智能消毒鞋盒操作便捷,让我们一起打败病毒吧!
-评委说-
“麦轮小车”为获得二等奖的创意作品颁奖:
二等奖:(两名)
小小光影魔术师洪毅作品
-作品介绍-
基于microbit丰富的体感传感器和丰富的传输功能(microbit之间的无线传输,microbit和esp32之间的串口传输),打破microbit的次元壁,操控工业级户外全彩led灯。
事实上验证了microbit控制家中所有家居的完备性。光影led灯是家中常见且最容易被小朋友和无背景的人所接受,并能单条灯带展现丰富的效果,故选光影这个主题。小宝宝玩了几天都还很兴奋。
-评委说-
学习自律机宋景衡作品

-作品介绍-
基于图像识别用于监控自己学习的状态,并将学习的状态通过网络实时上传到服务器中供查看,并加装了一个光线传感器用于监控周围光线是否过暗,保护视力。因为内存受限的原因,云台和手表远程监控功能没有加进去。
-评委说-
“天蓬智能可编程小车”为三等奖的创意作品颁奖:
三等奖:(三名)
预防颈椎病,坐姿监视器李中祥作品
-作品介绍-把它安在椅背上,调整好超声波探测器跟坐姿正确的头部位置距离,写入程序。
当眼睛离屏幕越来越近,头部离开,椅背距离过远的时候,这个监视器就会发出声音和红灯警报,提醒座位上的人,坐直回到正确坐姿。
-评委说-
智能家居电梯周之上作品
-作品介绍-采用LEGO搭建了供别墅使用的三层电梯,采用遥控方式控制电梯的上下运行,从而实现智能家居电梯。
控制系统采用microbit主控板和悟空扩展板,驱动360度舵机作为曳引机,采用蜗轮蜗杆减速传动。
配置槽型光耦作为传感器,采用另一块microbit主控板和joystick手柄进行遥控。
-评委说-
“海格的小屋——智能通风系统”孙家文作品
-作品介绍-今年,因为一场波及全球的新冠疫情,让我们都无法外出,而长期的室内生活,如果不能保证室内空气的流通,就很容易让病毒找上家门,威胁到我们的健康,因此,我开发了这套智能通风系统,“海格的小屋”灵感来自于我最近特别喜欢的一套书《哈利波特》。
这套智能通风系统可以帮助人们解决室内空气流通的问题,可以随时保持室内空气清新,让人们免受病毒侵害,使我们的身体更加健康。
-评委说-
感谢大家参与今年“micro:bit智能家居创意挑战赛”,再次为各位小朋友的创意作品点赞。获奖的小朋友记得查收小助手“小恩”(微信号:elecfreaks002)的私信,奖品和证书将陆续安排寄送,期待一下吧~
– END –
上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多